REVITALISASI SPIRIT PENDIDIKAN ISLAM: Menginovasikan Tradisi dan Menorehkan Prestasi - Fattah, Abdul (EL-HIKMAH, 2014)
Ada enam bagian besar yang dibahas. Bagian yang dimaksud yaitu; (1) Keimanan dan toleransi, terutama menawarkan pembumian nilai Islam dalam keutuhan wadah kebangsaan; (2) Agama dan tradisi masyarakat Indonesia, yang menghadirkan fenomena keagamaan berbagai agama, yaitu turath Islam, perayaan Imlek, perayaan Paskah, dan seni sakral keagamaan Hindu; (3) Menjadikan agama sebagai benteng moral, yang mengulas agama sebagai dasar moral dan etika serta mengutamakan akhlak bagi pendidikan anak bangsa; (4) Menggerakkan tradisi pesantren, yang memotret pesantren sebagai katalisator budaya dan petanya dalam konstalasi sosial politik, serta munculnya fenomena âMaâhad Alyâ sebagai lembaga Par Excellence Kaderisasi Ulama; (5) Menggali potensi anak bangsa: kreasi dan inovasi dari madrasah hingga perguruan tinggi, terutama menghadirkan kajian universitas Islam di tengah konstalasi perguruan tinggi lainnya di Nusantara; serta (6) Bersama tokoh dan pahlawan bangsa, yang mengkaji nilai-nilai kearifan yang tersari dari ketokohan dan perjuangan KH.A. Wahid Hasyim, KHR. Abdul Karim, Guru Haji Muhir bin Foan-Hajjah Maâani binti Salim, Habib Salim Idrus bin Salim al-Jufri, KH. Badri Masduki, dan Syarifuddin Prawiranegara.