Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Pada Mata Pelajaran IPA dengan Metode Mind Mapping - Nopita, Dina; Susanti, R. Hariyani; Aramudin, Aramudin (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode Mind Mapping dalam pembelajaran IPA bagian sistem pencernaan manusia di kelas V SDN 2 Rawa Laut. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus kedua. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali siklus, yang melibatkan 35 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Mind Mapping mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklus, dengan peningkatan rata-rata 60%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode Mind Mapping merupakan alternatif yang efektif bagi pembelajaran IPA bagian sistem pencernaan manusia di kelas V SDN 2 Rawa Laut. Kata-kata Kunci:  Mind Mapping, peningkatan hasil belajar, pembelajaran IPA