Problematika Implementasi Merdeka Belajar di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar Negeri 6 Tahunan - Fikri, Andre Adriansyah; faiza, khanifa Lailatul; Aulia, Zahwa Rizqi; Zulfahmi, Muhammad Nofan (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini mengetahui dan menelaah tentang "Implementasi Merdeka Belajar di Sekolah  Penggerak SDN 6 Tahunan Kota Jepara”. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melihat dan mendengar lebih dekat dan terperinci penjelasan dan pemahaman tentang pengalaman-pengalamannya.  Penelitian dilaksanakan di SDN 6 Tahunan. Informasi dalam penelitian ini adalah guru, dan kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, yaitu: a. observasi, b. wawancara dan c. dokumentasi. Dari hasil penelaahan dalam penelitian ini ditemukan adanya kurikulum merdeka yang menjadi acuan di sekolah penggerak, yang menghasilkan siswa yang berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, kreatif, gotong royong. Kepala sekolah mendorong berbagai macam program partisipatif, unik, dan banyak inovasi. Memupuk kerja sama dengan guru-guru yang mendukung pemimpinnya berpartisipasi dalam mewujudkan sekolah penggerak dengan mengimplementasikan merdeka belajar. Kata-kata Kunci: Implementasi, Problematika, Merdeka Belajar