Analisis Kesulitan UAS Lisan Konsep Dasar PPKn Mahasiswa PGSD - soviany, afrischa novia; Kusuma, Gharryn Rangga; Sari, Rizki Farista; Damariswara, Rian (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan mahasiswa PGSD saat ujian akhir semester dalam bentuk Ujian Lisan mata kuliah kondas PPKN di SD dan Faktor yang membuat mahasiswa kesulitan saat ujian lisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa IA PGSD yang berjumlah 45 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik wawancara. Analisis berupa hasil wawancara dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan berupa pertanyaan wawancara.Hasil penelitian ini ditemukan beberapa kesulitan yang dialami mahasiswa saat melaksanakan ujian lisan, yaitu lupa dengan materi yang disampaikan dosen, tidak hafal materi, serta kesulitan menyampaikan jawaban di waktu ujian lisan. Faktor yang menyebabkan mahasiswa kesulitan UAS lisan kondas PPKn,yaitu; faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal salah satunya lingkungan kampus. Faktor internal terdiri dari nerves/ grogi, kurang percaya diri dengan jawaban, kurang kosentrasi, merasa takut. Kata-kata Kunci: Kesulitan UAS Lisan, Mahasiswa PGSD, Pendidikan Kewarganegaraan