Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Berbantuan Aplikasi Web Powtoon terhadap Kemampuan Menyimak Teks Ulasan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Purabaya - Aprilia, Sevani (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw berbantuan aplikasi web Powtoon terhadap kemampuan menyimak teks ulasan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Purabaya. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis eksperimen. Hasil penelitian yang diperoleh di kelas eksperimen memiliki rata-rata 60,24 pada kegiatan pretest dan 77,14 pada kegiatan posttest. Sedangkan pada kelas kontrol, nilai rata-rata yang di dapat pada kegiatan pretest 40,90 dan posttest 55,45. Data ini kemudian di analisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikasi 0,05 di dapatkan nilai thitung 3,60 dan ttabel 1,683. Karena thitung > ttabel maka ada pengaruh dari penggunaan model pembelajaran jigsaw berbantuan aplikasi web Powtoon pada kemampuan menyimak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Purabaya.