Pengaruh Waktu Belajar dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Nasucha, Ilham; Afghohani, Afif; Farahsanti, Isna (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti waktu pembelajaran pagi hari dengan siswa yang mengikuti pembelajaran siang hari, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika dilihat dari tingkat minat belajar siswa, dan (3) mengetahui interaksi antara waktu pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 81 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 56 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan angket. Berdasarkan analisis diperoleh hasil (1) FhA = 3,859 > Ft = 3,165 sehingga H0A ditolak yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan antara siswa yang mengikuti waktu pembelajaran pagi hari dan siswa yang mengikuti waktu pembelajaran siang hari, (2) FhB = 30,63 > Ft = 3,165 sehingga H0B ditolak yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan berdasarkan tingkat minat belajar siswa, (3) FhAB = 2,753 < Ft = 3,165 sehingga H0AB diterima yang berarti tidak terdapat interaksi antara waktu pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar Matematika siswa, hal ini dikarenakan terdapat faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar siswa seperti strategi dan metode yang digunakan saat pembelajaran berlangsung.