Perpustakaan Digital Meningkatkan Literasi Dongeng pada Siswa Sekolah Dasar - Isnaini, Ruswi; Kurniawan, Andriyanto; Marjito, Marjito; Pratiwi, Veronika Unun (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyelidiki pengaruh perpustakaan digital terhadap literasi dongeng anak SD. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui survei dan observasi pada siswa SD yang aktif menggunakan perpustakaan digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat membaca, kemajuan dalam pemahaman dongeng, dan keterkaitan antara penggunaan perpustakaan digital dengan literasi dongeng anak. Faktor pendukung, seperti dukungan orang tua dan pendidik, serta aksesibilitas perpustakaan digital, memainkan peran penting. Implikasi penelitian ini melibatkan pengembangan strategi pendidikan yang mengintegrasikan perpustakaan digital dalam kurikulum anak SD, dengan partisipasi aktif orang tua dan pendidik. Kata Kunci : perpustakaan digital, literasi dongeng, anak SD, minat membaca, pemahaman dongeng.