Analisis Disposisi Keterampilan Literasi Sains Mahasiswa Melalui Pendekatan Proses Sains dan Implementasi Assesmen Kinerja - Irawan, Ferry; Hanip, Rival; Zakiyah R, Nur (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Mahasiswa harus dibekali dengan keterampilan yang menguatakn pada kemampuan memahami setiap hirarkisitas konsep dengan fenomena yang mereka hadapi. Kererampilan dasar yang harus dimiliki oleh mahasiswa adalah keterampilan Berpikir kritis sehingga berorientasi pada kemampuan mahasiswa menyelesaikan setiap masalah. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah mengetahui disposisi keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui assesemen kinerja yang diberlakukan secara holistik. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Dikembangkan tes essay dan rubrik yang terdiri dari indikator dan skala penilaian dengan interval tertentu yang divalidasi oleh validator ahli. Indikator Disposisi Keterampilan Berpikir kritis (DLS) memiliki beberapa sub indikaotr yang akan digunakan dalam proses pengumpulan data. Uji validitas dan uji realbilitas dilakukan untuk mengukur kevalidan dan nilai realibilitas soal dan instrument yang dikembangkan. Data yang terkumpul menjadi dasar untuk menentukan N-Gain ternormalisasi, sehingga dari data yang terkumpul Nampak perbedaan presentase nilai yang diperoleh oleh setiap kelompok. Hasil penelitian mennunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan Berpikir kritis mahasiwa yang dibuktikan dengan nilai N-gain untuk kelompok 1 adalah 0,56 sedangkan pada kelompok 2 mencapai nilai 0,36