Kualitas Tenaga Pendidik dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Jepara - Burdi, Siti Adkha Mufroh; Sukarman; Ummi Sholikhah (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode studi literatur untuk mengkaji penelitian-penelitian terdahulu mengenai topik tenaga pendidik, dan untuk mengidentifikasi solusi-solusi yang dapat dilakukan untuk mencapai peningkatan yang diinginkan. Solusi-solusi yang teridentifikasi dapat dibagi menjadi 3 berdasarkan pihak yang bertanggungjawab untuk menerapkannya, yaitu: 1) tenaga pendidik, 2) institusi pendidikan, dan 3) pemerintah. Solusi-solusi ini tidak berdiri sendiri; yakni, ketiganya harus sama-sama berfungsi untuk mencapai peningkatan sinkronis pada kualitas tenaga pendidik dan mutu pendidikan di Indonesia. Proses pembelajaran memerlukan pemecahan yang baik. Pengertian pengelolaan pembelajaran adalah suatu Upaya untuk mengatur (menejemen, mengendalikan) aktivitas pembelajaran berdasarkan  konsep-konsep  dan  prinsip-prinsip  pembelajaran  untuk  menyukseskan  tujuan  pembelajaran agar tercapai secara  lebih  efektif,  efisien,  dan  produktif  yang diawali dengan penentuan strategi dan perencanaan, dan diakhiri dengan penilaian.Sekarang ini,mutu menjadi satu-satunya  hal  yang  sangat  penting  dalam  dunia  pendidikan. Standar mutu bangsa yang berkembang adalah kualitas pendidikan yang baik. Kualitas pendidikan yang baik ditentukan oleh kompetensi dan kualitas tenaga pendidik yang baik.