Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang Kelas VII SMP Negeri 1 Majasari - Agus Setiawan, Irfan; U.S, Supardi (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Pendiidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang Kelas VII SMP Negeri 1 Majasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian didapatkan bahwa Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen 75,75 sedangkan kelass kontrol 69,35. Berdasarkan hasil analisis data post-tes dengan menggunakan software SPSS diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) adalah 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa antara kelompok siswa yang diberi pendekatan (PMRI) dengan kelompok siswa yang diberi model pembelajaran konvensional di Kelas VII SMP Negeri 1 Majasari. terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik pada prestasi matematika siswa yang diajar dengan PMRI dibandingkan dengan yang diajar dengan paradigma yang lebih tradisional.