Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Penanaman Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Dalam Lingkungan Sekolah - Mustafa, Rafidha (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Penanaman Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Dalam Lingkungan Sekolah di SD Negeri Tegalmulyo, Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambatan yang di alami Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Sikap Toleransi. Peneliti ini memakai metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Sumber data diperoleh dari guru pendidikan agama islam, peserta didik dan kepala sekolah. Tehnik analisis data dengan analisis data secara deksriptif dengan analisis model interaktif dari Mileas & Huberman yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksa keabsahan data dengan triangulasi sumber.Hasil penelitian ini yaitu : 1) Guru pendidikan agama islam dan juga siswa SD Negeri Tegalmulyo sudah memahami apa itu toleransi umat beragama dengan menanamkan bersikap menghargai dan menghormati perbedaan yang ada, tidak saling mengejek dan hidup rukun berdampingan. 2) Adanya faktor pendukung penanaman sikap toleransi umat beragama di SD Negeri Tegalmulyo yaitu dengan menciptakan keharmonisan dan kedamaian, tidak memaksakan pendapat pribadi pada orang lain, tiap orang bisa saling memahami, lingkungan yang mendukung. Faktor penghambat dengan adanya siswa yang tidak disiplin dan membantah, beberapa siswa bersikap tidak perduli terhadap orang lain, karakter siswa dan dengan sikap siswa yang berbeda-beda, pemahaman agama dan kurangnya fasilitas