Hubungan Phobia Matematika dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Wirahmad, Ika (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2024)
Kondisi fisiologis ataupun psikologis misalnya percaya diri dan rasa cemas (phobia) merupakan faktor-faktor yang menghambat prestasi belajar siswa dalam pembelajaran khususnya matematika karena matematika merupakan penunjang untuk keberhasilan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan phobia matematika dengan prestasi belajar matematika dan untuk mengetahui besarnya kontribusi phobia matematika dengan prestasi belajar matematika. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan phobia matematika dengan prestasi belajar matematika dan berapakah besar kontribusi phobia matematika terhadap prestasi belajar matematika. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua kelas VIII SMPN 5 Kota Bima yaitu 140 siswa. Sampel yang diambil adalah 25% dari populasi yaitu sebanyak 37 siswa .Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik angket dan tes. Sedangkan data di analisis dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi product moment.Berdasarkan hasil perhitungan secara statistic di peroleh nilai (r statistiknya) = 0,796 dan = 0,334. Ini menunjukkan bahwa nilai lebih besar dari . Karena lebih besar dari maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara phobia matematika dengan prestasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMPN 5 Kota Bima Tahun Pelajaran 2023/2024. Hal ini menunjukan bahwa Ha diterima pada taraf signifikan (taraf kepercayaan) 5% dengan db = N-2.