Penerapan Model Pembelajaran PJBL Menggunakan Metode Pemberian Tugas (Resitasi) Terhadap Hasil Belajar Sejarah Peserta Didik Kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Kempo, Kabupaten Dompu Tahun Pelajaran 2023/2024 - Jufrin, Jufrin; Muaini, Muaini; Huriaya, Daeng Siti (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Peserta Didik kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Kempo tahun pelajaran 2023/2024 melalui penerapan Model Pembelajaran PjBL Menggunakan Metode Pemberian tugas (resitasi). Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran PjBL Dengan Menggunakan metode pemberian tugas (resitasi) dapat meningkatkan prestasi belajar Peserta Didik. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua. Pada saat siklus I, ketuntasan Peserta Didik hanya 50%, setelah dilaksanakan tindakan siklus II, ketuntasan prestasi belajar mencapai 100%. Penerapan Model Pembelajaran PjBL Menggunakan metode pemberian tugas (resitasi) juga dapat meningkatkan indikator prestasi belajar Peserta Didik kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Kempo Tahun Pelajaran 2023/2024. Indikator prestasi belajar Peserta Didik terdiri dari kognitif, afektif dan psikomotor. Pada siklus II skor akhir indikator prestasi belajar Peserta Didik mencapai 88% sehingga berada pada kriteria sangat baik.