KOMPARASI PRESTASI BELAJAR SISWA ASAL SD DAN MI PADA BIDANG STUDI FIQIH DI MTS AN-NAJAH SESELA, GUNUNGSARI, LOMBOK BARAT - Hilmiati, Hilmiati (EL-HIKMAH, 2014)
Prestasi belajar seringkali dipengaruhi oleh siswa itu sendiri, diantaranya adalah faktor intelegensi, faktor psikologis disaat menerima pelajaran, atau pun perbedaan latar pendidikan (sekolah umum atau agama). Perbedaan latar pendidikan pada masing-masing siswa memberikan tingkat prestasi belajar yang berbeda. Hal ini didasarkan pada asumsi bahwa siswa asal sekolah agama lebih banyak mempelajari materi agama dibanding siswa asal sekolah umum. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah ada perbedaan prestasi belajar siswa kelas VIII asal SD dan MI pada bidang studi Fiqih di MTs An-Najah Desa Sesela Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Pendekatan penelitian secara kuantitatif menggunakan analisis statistik komparatif t-test. Temuan penelitian menunjukkan pada taraf kesalahan 5% nilai t-hitung 2,941 lebih besar dari t-tabel 2,22 yang berarti ada perbedaan prestasi belajar siswa asal SD dan MI pada bidang studi Fiqih.