Optimalisasi Peran Fintech P2P Lending Syariah Dalam Memberikan Layanan Pembiayaan Kepada Masyarakat Unbankable - Azfat, Fatmawati; Heri Iswandi; Fauziah (BANCO: Jurnal Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi peran Teknologi Finansial Peer to Peer Lending Syariah dalam Memberikan Layanan Keuangan bagi masyarakat unbankable. Salah satu inovasi yang dihasilkan oleh perkembangan teknologi di industri keuangan adalah lahirnya Fintech atau Financial Technology. Salah satu jenis Fintech yang berkembang di Indonesia dan saat ini sangat digemari masyarakat adalah Fintech Peer to Peer (P2P) Lending yang hadir untuk memberikan layanan keuangan bagi masyarakat yang belum memenuhi persyaratan untuk memperoleh pembiayaan melalui bank (unbankable). Fintech Peer to Peer (P2P) Lending merupakan sebuah inovasi dalam pemberian pembiayaan melalui platform Fintech, sehingga penyedia dan penerima pembiayaan tidak perlu berinteraksi secara langsung. Kemudahan yang diberikan tentu berpotensi menimbulkan permasalahan jika tidak dibarengi dengan sikap bijak dalam penggunaannya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yaitu penelitian ini dilakukan dengan kajian mendalam terhadap bahan-bahan yang relevan dengan penelitian yang dilakukan dalam bentuk jurnal dan peraturan yang membahas tentang Fintech P2P Lending. Penelitian ini mengidentifikasi tiga kendala berdasarkan sumbernya yang terjadi pada Fintech P2P Lending Syariah, yaitu kendala yang berasal dari regulator, dari Fintech P2P Lending Syariah dan dari Komunitas Pengguna Fintech. Dari ketiga kendala tersebut, salah satu kendala yang tidak kalah penting untuk segera diatasi adalah kendala yang berasal dari masyarakat. Menghadapi tantangan ekonomi digital dan digitalisasi, literasi digital, literasi ekonomi, dan literasi keuangan mutlak dimiliki oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Multilaterasi diperlukan sebagai modal sosial agar memiliki sikap kritis dan cerdas dalam mengendalikan dan mengelola keuangan agar lebih mampu menyikapi perubahan yang terjadi di era ini