Perlindungan Perempuan dan Anak Dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir Maqasidi - Nanda, Mahdalina; Jennah, Hoirotul (Jurnal Tafsere, 2023)
Seiring berjalannya waktu, semakin banyak problematika sosial yang terjadi di masyarakat. Seperti, kekerasan yang menimpa perempuan dan anak. Berbagai macam tindakan kekerasan pada zaman jahiliah dimana kelahiran anak perempuan dianggap sebagai aib keluarga sehingga kelahiran tersebut dirahasiakan masing-masing pihak serta dibunuh hidup-hidup. Perempuan dijadikan hiburan pemuas nafsu laki-laki semata, diperjualbelikan dan patriarki pada zamannya yang mana harus patuh pada apa perintah suami. Persoalan tentang bagaimana perempuan dan anak diperlakukan oleh orangtua, masyarakat, negara dapat menciptakan berbagai macam pandangan. Berbagai kebijakan dan aturan telah dibuat untuk memberantas berbagai persoalan tentang perempuan dan anak di Indonesia. Perlindungan perempuan dan anak dalam Islam sangat perlu diperhatikan demi menciptakan kesejahteraan. Secara khusus Indonesia memiliki peraturan Undang-Undang Nomor 23 tahun 2002 terkait perlindungan anak. Tujuannya untuk melindungi hak perempuan dan anak dari segala bentuk kekerasan, deskriminasi, dan masalah lainnya. Penelitian ini menggunakan library research dengan metode deskriptif-analisis. Dan menggunakan pendekatan tafsir maqasidi. Dalam artikel ini, penulis menggunakan pendapat dari Muhammad Thahir Ibnu ‘Ashu>r dalam karya tafsirnya at-Tah}ri>r wa Tanwi>r dengan mengkaji QS. At-Tah}ri>m [66]: 6, an-Nisa>’ [4]: 97-99, an-Nisa>’ [4]: 127, dan an-Nah}l [16]: 58-59