EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PROBIO GAP 1 DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER - Muhammad Sadiqul Amin; Tengku Gilang Pradana; Alfath Rusdhi (Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas Penggunaan Probio GAP 1 dalam ransum terhadap performans ayam broiler serta mengevaluasi penggunaan probiotik yang paling sesuai pada ransum yang paling tepat untuk menghasilkan performance yang baik berdasarkan perlakuan dan ulangan yang dilakukan. Analisis karakteristik performance ayam broiler dilakukan di Universitas Pembangunan Panca Budi. Penelitian dilaksanakan selama 1 (satu) bulan yaitu Januari sampai dengan Februari 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (ransum 100%), P1 (10 ml untuk 1 kg ransum), P2 (15 ml untuk 1 kg ransum), P3 (20 ml untuk 1 kg ransum). Data dianalisis dengan sidik ragam dengan parameter konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis secara sidik ragam dari RAL yang menunjukkan bahwa pemberian probiotik GAP 1 berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum (P<0,05) dengan menggunakan pakan perlakuan P3 (20 ml untuk 1 kg ransum). Kata Kunci: Broiler,Performa,Probiotik. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the effectiveness of the use of Probio GAP 1 in rations on the performance of broiler chickens and evaluate the use of the most suitable probiotics in the most appropriate ration to produce good performance based on the treatment and tests carried out. Analysis of broiler chicken performance characteristics was carried out in Universitas Pembangunan Panca Budi. The research was carried out for 1 (one) month, namely January to February 2023. The method used in this study is an experimental methode. The design used in this study was a non- factorial Complete Randomized Design (RAL) consisting of 3 treatments and 5 tests. The treatment used is as follows P0 (ration 100%), P1 (10 ml for 1 kg ration), P2 (15 ml for 1 kg ration), P3 (20 ml for 1 kg ration). The data were analyzed by fingerprinting with the parameters of ration consumption, body weight gain, ration conversion. The data obtained were analyzed in a fingerprint from RAL which showed that the administration of GAP 1 probiotics had a significant effect on feed consumption, body weight gain (PBB) and ration conversion (P<0.05) using P3 treated feed (20 ml for 1 kg of ration). Keywords: Broilers, Performance, Probiotics.