ANALISIS USAHA AYAM BROILER (Gallus Domesticus) DENGAN POLA KEMITRAAN STUDI KASUS DI DESA PAYA JAMBU LADANG KAPAS KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT - Yuni Santika Br Sebayang; Media Agus Kurniawan (Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 2023)
ABSTRAK Ayam broiler merupakan jenis unggas pedaging yang banyak diminati khususnya oleh masyarakat di Indonesia sebagai sumber protein asal hewan. Peternakan ayam broiler mempunyai prospek yang sangat baik untuk dikembangkan, baik dalam skala peternakan besar maupun skala peternakan kecil (peternakan rakyat) dalam memenuhi kebutuhan daging khususnya yang berasal dari unggas. Dalam usaha kemitraan ini peternak hanya menyediakan kandang, peralatan dan biaya variable. Sedangkan perusahan menyediakan bibit, pakan, obat-obatan, dan bimbingan manajemen sampai akhir panen. Nilai B/C Ratio yang di dapat dari usaha kemitraan ayam broiler ini yaitu 1.93, maka usaha tersebut dikatakan sangat efisien karena B/C Rationya > 1. Kata kunci: Ayam; Analisa usaha. keuntungan ABSTRACT Broiler chickens are a type of meat poultry that is in great demand, especially by people in Indonesia, as a source of animal protein. Broiler chicken farming has very good prospects for development, both on a large farm scale and on a small farm scale (people's farms) to meet the need for meat, especially from poultry. In this partnership business, breeders only provide cages, equipment and variable costs. Meanwhile, the company provides seeds, feed, medicine and management guidance until the end of the harvest. The B/C Ratio value obtained from this broiler chicken partnership business is 1.93, so the business is said to be very efficient because the B/C Ratio is > 1. Keywords: Chicken; Business analysis; Profit.