PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM, KEADILAN, DAN TARIF PAJAK TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (Studi Empiris Pada UMKM Di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat) - Stefani Nur Fitri (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor eksternal apa saja yang mempengaruhi tindakkan penggelapan pajak. Faktor-faktor eksternal tersebut adalah self assessment system, keadilan pajak, dan tarif pajak. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah tindakkan penggelapan pajak yang dilakukan seseorang didorong oleh faktor-faktor tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah jawaban dari kuisioner yang dibagikan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. Dan peneliti mengambil sampel 98 Wajib Pajak yang memiliki UMKM di Pasar Tanah Abang yang memiliki NPWP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode survey dalam bentuk kuisioner yang dibagikan langsung oleh peneliti kepada para pemilik UMKM di Pasar Tanah abang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self assessment system tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak, keadilan pajak berpengaruh terhadap penggelapan pajak dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak.