ANALISIS PRAKTIK PENCATATAN AKUNTANSI ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT (Studi Kasus Pada LAZ Al-Madinah Kota Tangerang Tahun 2020) - Rara Tiara Dewi (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Lembaga Amil Zakat merupakan organisasi pengelola masyarakat, dan dikukuhkan oleh pemerintah. Lembaga Amil Zakat memiliki tugas membantu pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Dalam pelaporannya, Lembaga Amil Zakat harus berpedoman pada PSAK 109 tentang Akuntansi Zakat, Infak, dan Sedekah. Untuk itu Lembaga Amil Zakat harus dan berhak untuk membuat laporan keuangan yang akuntabilitas dan melaporkan kepada para pemakai laporan keuangan tersebut guna tercapainya transparansi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pencatatan akuntansi zakat, infak, dan sedekah pada Lembaga Amil Zakat. Objek dan lokasi penelitian ini adalah LAZ Al-Madinah Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus menggunakan metode deksriptif analitik. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan survei, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di LAZ Al-Madinah dibuat dengan metode single entry, yaitu penerimaan kas dan pengeluaran kas. Laporan keuangan yang disajikan belum menerapkan PSAK 109. Ketidaksesuaian ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal.