KOMIK STRIP TENTANG DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL DENGAN TEKNIK DIGITAL - Ana Suyanah; Arif Fiyanto (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Media sosial saat ini memiliki peranan penting di dalam kehidupan masyarakat, yaitu sebagai media mengirim atau menerima informasi yang mencakup seluruh dunia secara cepat dan mudah. Masa pandemi Covid-19 meningkatkan penggunaan media sosial dalam keperluan sehari-hari, seperti untuk belajar, sekolah, bekerja, dan bermain secara daring. Terbatasnya aktivitas diluar rumah, sebagian besar masyarakat menghabiskan waktu untuk menggunkan media sosial, khususnya bagi remaja yang merupakan pengguna dengan jumlah terbesar. Selain dapat membantu, media sosial memiliki sejumlah dampak negatif yang secara sadar maupun tidak sadar yang dirasakan oleh masyarakat. Hal tersebut bahkan berlanjut setelah pandemi. Proyek studi yang berjudul “Komik Strip Tentang Dampak Negatif Media Sosial dengan Teknik Digital” ini penulis buat dengan media digital yang dicetak pada kertas Albatros dan dikemas dengan bingkai kaca. Teknik yang digunakan dalam proses berkarya adalah teknik digital menggunakan aplikasi Adobe Illustrator CS6. Pada proses berkarya komik strip, penulis membuat berbagai karakter tokoh yang berbeda setiap cerita komik strip karakter namun memiliki satu ciri khas yang sama. Proyek studi ini menghasilkan 8 karya dengan ukuran 42 x 60 cm yang berjudul: 1) Konten Negatif, 2) Berita Hoax, 3) Kecanduan Medsos, 4) Insecure, 5) Individualis, 6) Komentar Jahat, 7) Penipuan Online, 8) Privasi Terancam. Penulis berharap karya komik strip ini dapat bermanfaat dan menginspirasi bagi orang lain. Melalui proyek studi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi serta referensi berkarya terkait permasalahan yang diambil baik bagi remaja, mahasiswa, masyarakat, perupa dan apresiator lainnya.