KONEKSI ALAM BAWAH SADAR TERHADAP PERILAKU MANUSIA SEBAGAI TEMA DALAM BERKARYA SENI GAMBAR DIGITAL - Muhammad Gunawan Assegab; Mujiyono Mujiyono (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Tujuan dari proyek studi ini adalah menghasilkan karya seni gambar digital yang dapat memvisualisasikan ide tentang koneksi alam bawah sadar terhadap perilaku manusia. Dalam proyek studi ini penulis memilih seni gambar digital sebagai pembuatan karya. Ipad dan apple pencil merupakan alat utama dalam pembuatan keseluruhan karya. Software yang digunakan merupakan software Procreate dan Adobe Photoshop CC 2014. Adapun beberapa tahapan dalam proses pembuatan karya seni digital ini. Tahapan pertama adalah pemilihan media berkarya yang terdiri dari alat, bahan dan teknik. Kedua adalah proses berkarya yang terdiri dari pengumpulan gagasan dan alasan pemilihan simbol. Ketiga merupakan proses visualisasi karya yang terdiri dari proses membuat sketsa, inking, shading, coloring, dan finishing. Proyek studi ini menghasilkan 12 karya seni gambar digital. Penulis berharap karya seni digital ini dapat bermanfaat bagi masyarakat atau audience baik sebagai sumber inspirasi berkarya maupun dalam memantik pikiran tentang tema alam bawah sadar.