PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BERBASIS OBJEK GEOMETRIS PADA ANAK KELOMPOK B1 TK TARBIYATUL ATHFAL BANJARAN 02 KABUPATEN JEPARA - Nurul Muhimmatul Aliyah; Gunadi Gunadi (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggambar berbasis objek geometris pada anak kelompok B1 TK Tarbiyatul Athfal Banjaran 02 Kabupaten Jepara. penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) menjelaskan pembelajaran menggambar berbasis objek geometris pada anak kelompok B1 TK Tarbiyatul Athfal Banjaran 02 Kabupaten Jepara, (2) menjelaskan hasil gambar anak pada pembelajaran menggambar berbasis objek geometris pada anak kelompok B1 TK Tarbiyatul Athfal Banjaran 02 Kabupaten Jepara, dan (3) menjelaskan faktor pendukung dan penghambat pembelajaran menggambar berbasis objek geometris pada anak kelompok B1 TK Tarbiyatul Athfal Banjaran 02 Kabupaten Jepara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pembelajaran menggambar berbasis objek geometris dilaksanakan dengan empat tahap kegiatan yaitu pembukaan, inti, recalling, dan penutup, (2) hasil gambar anak Kelompok B1 TK Tarbiyatul Athfal Banjaran 02 dibagi dengan tiga kategori yaitu, baik, sedang, dan cukup, (3) faktor pendukung dari pembelajaran menggambar berbasis objek geometris adalah suasana belajar yang menyenangkan, komunikasi yang baik, kemampuan guru mengkondisikan kelas, kondisi lingkungan yang mendukung, dan kemampuan guru dalam bercerita. Sedangkan faktor penghambatnya adalah anak tidak memiliki kebudayaan menggambar, ekspektasi wali murid yang tinggi, dan penggunaan spidol membuat seragam rentan terkena coretan.