BANGKAI HEWAN SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA SENI GAMBAR TEKNIK DIGITAL - Gesit Wiji Pradana; Mujiyono Mujiyono (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Manusia melakukan berbgai perilaku yang bersifat pengrusakan demi kepentingan yang hanya menguntungkan bagi manusia seperti: pembalakan hutan guna memperluas lahan pertanian, serta maraknya pemburuan liar untuk kebutuhan konsumsi dan perdagangan, serta berbagai kegiatan menjadi penyebab utama atas hilang dan langkanya beberapa spesies hewan endemik di Indonesia. Penulis merasa simpati dan prihatin terhadap kondisi hewan di Indonesia yang populasinya semakin menurun, rasa simpati penulis akan permasalahan tersebut melahirkan gagasan untuk membuat sejumlah karya gambar digital. Tujuan proyek ini sebagai bentuk rasa simpati dan rasa prihatin penulis terhadap hewan-hewan di Indonesia yang hampir punah. Pembuatan proyek studi ini mengguna media Ipad (aplikasi Procrate). Teknik yang digunakan penulis dalam berkarya gambar adalah teknik digital. Pembuatan proyek studi dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain: pencarian ide, penentuan tujuan, analisis khalayak sasaran, pengumpulan data, pra produksi, produksi, pasca produksi, pra pameran, dan strategi media. Karya-karya yang dihadirkan terdiri atas 11 karya berukuran 42 cm x 60 cm menampilkan hewan Indonesia yang hampir punah antara lain: (1) Harimau Sumatera; (2) Burung Jalak Bali; (3) Buaya Muara; (4) Kancil; (5) Badak Jawa; (6) Burung Maleo; (7) Anoa Pegunungan; (8) Rusa Bawean; (9) Anjing Kintamani; (10) Orang Utan; (11) Gajah Sumatera. Penulis berharap karya gambar digital ini bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi orang lain. Dalam berkarya hendaknya lebih banyak bereksplorasi tentang ide, media, maupun teknik berkarya.