PENCIPTAAN ILUSTRASI CERITA RAKYAT MEDANG KAMULAN DENGAN TEKNIK DIGITAL - Julia Permatasari; Arif Fiyanto (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Setiap daerah di Indonesia dapat dijumpai mitos-mitos berupa cerita rakyat yang diyakini hingga saat ini. Salah satunya yaitu cerita rakyat Kerajaan Medang Kamulan yang terdapat di daerah Kabupaten Grobogan Jawa Tengah. Cerita tersebut dahulunya sangat dikenal oleh masyarakat, namun seiring perkembangan zaman, cerita tersebut kini sudah jarang diketahui oleh masyarakat. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi, wadah atau media yang dapat mengenalkan masyarakat kepada cerita rakyat khususnya masyarakat sekitar, dengan media edukasi yang dikemas secara modern dalam bentuk ilustrasi digital diharapkan masyarakat tertarik untuk mengetaui cerita rakyat hingga asal-usul sebuah peninggalan yang ada didaerahnya. Pada penciptaan karya ilustrasi, penulis menggunakan teknik digital dalam proses berkarya, mulai dari tahap pembuatan sketa hingga menjadi sebuah gambar yang berwarna kemudian melalui tahap finishing. Aplikasi dan software yang digunakan dalam proses berkarya ilustrasi ini adalah Procreate dengan menggunakan alat berupa Ipad, yang kemudian pada tahap finishing menggunakan Software Adobe Photoshop pada Laptop. Gaya visual yang diterapkan dalam ilustrasi ini yaitu semi-realis, yang dapat terlihat pada penggunaan warna, gelap terang, anatomi, serta proporsi sehingga terkesan nyata dengan bentuk aslinya. Penggambaran figur menggunakan acuan ciri khas yang didapat dari sumber-sumber seperti buku cerita, serta cerita yang beredar di masyarakat. Pada cerita ini, dapat diperoleh pesan moral dari setiap figur. Proyek Studi ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan secara visual bagi masyarakat awam khususnya generasi muda yang tentu tidak banyak yang mengetahui cerita rakyat di daerah sendiri, selain itu juga diharapkan menjadi sebuah media yang dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat betapa pentingnya mempertahankan warisan dari leluhur nenek moyang.