ILUSTRASI DENGAN TEKNIK DIGITAL TENTANG PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN NOSTALGIA ANTAR GENERASI - Suseno, Mas Anjal Bimo; Athian, Muhammad Rahman (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang dengan pesat sehingga dapat mempengaruhi aktivitas bermain anak. Aktivitas bermain di lapangan (seperti bertemu secara langsung) mulai tergantikan dengan virtual atau game online. Untuk itu melalui permainan tradisional, anak-anak dapat meningkatkan kesehatan jasmani karena saat bermain mereka melakukan aktivitas fisik dengan berolahraga sekaligus juga dapat berjemur. Penulis membuat karya dengan pendekatan kartunis agar mempermudah penyampaian isi karya kepada apresiator yang merupakan anak muda dan dekat dengan dunia kartunal. Karya ini dibuat dengan free hand tools melalui proses digitalisasi untuk mempermudah proses pembuatan, pemilihan warna, pencetusan ide kedalam visual. Karya yang dibuat berjumlah 15 karya permainan tradisional yang ada di indinosia. Analisis karya permainan tradisional berdasarkan pada spesifikasi karya, deskripsi karya, analisis formal, dan interpretasi karya dari aspek teknik, estetis, dan ilustratif.