Pengembangan Garam Lokal Menjadi Produk Spa Kecantikan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Pijot - Serifudin; Khairunnisa; Suryani, Embun; Hidayati, Siti Aisyah; Ahyar, Muhamammad; Ramdani, Gilang; Hidayat, Pramana Wahyu (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Desa Pijot berada di pesisir pantai dengan ketinggian dari permukaan laut sebesar 500 mdpl menyebabkan sumber penghasilan masyarakat sebagian besar dari hasil laut. Salah satu mata pencaharian masyarakat pesisir di Desa Pijot yaitu sebagai petani garam,dimana dalam pengolahan produksi garam masyarakat belum bisa memaksimalkan garam yang mereka produksi. Potensi ini meningkat dengan mulai beroperasinya Sirkuit Internasional Mandalika, karena Desa Pijot sebagai salah satu desa penyangga memiliki peran penting untuk mendukung pengembangan pariwisata di Pulau Lombok. Potensi garam di Desa Pijot sangat besar, dimana desa ini menjadi salah satu penghasil garam terbesar di Pulau Lombok. Namun, potensi tersebut belum dikelola secara optimal dan professional. Produk garam Desa Pijot hanya dipasarkan seputar Pulau Lombok, tidak dilakukan pengemasan yang hygienis dan hanya untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Untuk itu, melalui kegiatan pengabdian ini akan dilakukan upgrading produk garam yang dihasilkan petani garam di Desa Pijot secara professional dan berkelanjutan. Target yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) terbentuknya produk garam spa kecantikan; 2) terbentuknya produk garam rumah tangga yang dikemas secara hygienis; 3) terbentuknya produk oleh-oleh khas Desa Pijot; dan 4) meningkatnya pendapatan petani garam Desa Pijot. Kegiatan ini dilaksana dengan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program.