Penguatan dan Pelatihan Kader Posyandu Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi, Nafza dan Penyakit Tidak Menular (PTM) di Desa Babussalam Kabupaten Lombok Barat - warnis w , Gusti Ayu Sripuja; Jafar, Sitti Rusdianah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Remaja merupakan masa tumbuh kembang yang pesat. Disisi lain remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri, maupun dari lingkungan tempat tinggal. Permsalahan kesehatan begitu komplkes membuat remaja harus melalui berbagai tantangan. Kebijakan pemerintah terkait permsalahan remaja yang diatur dalam Permenkes no 25 tahun 2014, agar setiap anak mampu berprilaku hidup sehat, keterampilan hidup sehat sehingga dapat belajar dan tumbuh secara harmonis. Posyandu remaja memfasilitasi permasalaha kesehatan remaja, tujuan kegiatan ini adalah Penguatan posyandu remaja melalui pemanfaatan posyandu oleh remaja dalam menyelesaikan masalah kesehatan, Membentuk kader Posyandu Remaja, Meningkatkan pengetahuan remaja tentang masalah masalah kesehatan remaja melalui edukasi dan pelatihan. Metode yangd ilakukan berupa cermah dan simulasi SADARI, sebanyak 25 remaja karang taruna yang mengikuti sosialisasi, pelatihan sampai kegiatan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkah peningkatan pengetahuan yang signifikan, pengetauan tentang kesehatan reproduksi, Penyakit Tidak Menular dan Nafza, demikian halnya dengan tingkat partisipasi remaja sangat tinggi. Kesimpulan bahwa terjadi perubahan perilaku pada remaja, akan dibentuk organisasi kader posyandu remaja. Saran dukunagn pemerintah setempat sangat membantu demi terlaksananya posyandu remaja.