Edukasi Penangan Awal Pada Serangan Jantung - Putra, Anak Agung Sagung Mas Meiswaryasti; Wedayani, Anak Agung Ayu Niti; Amalia, Emmy; Yuliyani, Eka Arie; Putri, Novia Andansari; Sudharmawan, Anak Agung Ketut; Makbul, Ini Hidayat (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Timbulnya serangan jantungnya dan pengambilan tindakan secara segera dan tepat dapat berdampak signifikan pada morbiditas dan mortalitas. Di antara pasien yang menderita serangan jantung, penundaan sebelum masuk rumah sakit yang lebih lama untuk mendapatkan pengobatan darurat dapat berdampak negatif pada prognosis pasien. Setiap tahun, ribuan orang meninggal atau menderita secara permanen karena tidak ada tindakan tepat yang diambil untuk mengatasi gejala serangan jantung. Keterlambatan waktu pelaporan dari munculnya gejala serangan jantung hingga munculnya di pusat perawatan medis terlihat secara global, dan ini terutama terkait dengan kemampuan pasien untuk mengidentifikasi tanda dan gejala serangan jantung. Kurangnya kesadaran akan pengetahuan tentang penanganan serta pola hidup yang sehat sehingga meningkatkan serangan jantung dan menurunkan kualitas hidup masyarakat. Meningkatkan kualitas hidup dengan mencegah serangan jantung dengan mengatur faktor risiko dan mencegah komplikasi dengan mengetahui penanganan awal pada serangan jantung. Tahapan pendekatan yang dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan atau pemberian edukasi. Penyuluhan Tentang Pengenalan dan Edukasi Penanganan Serangan Jantung di RS UNRAM diadakan di depan poli penyakit jantung dan dihadiri oleh pasien ataupun keluarga pasien yang ada pada saat itu. Selain penyuluhan dilakukan juga pembagian flyer tentang Pengenalan dan Edukasi Penanganan Serangan Jantung