Pengembangan Usaha Kuliner Ikan Bakar Di Kawasan Wisata Pantai Gading Kota Mataram - Hailuddin; Suryatni, Mukmin; Daeng, Akung; Nasir, Mahyuddin; Suriadi, Irwan (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pada dasarnya pembangunan masyarakat kecil pada hakekatnya merupakan suatu proses perubahan menuju kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat. Upaya perbaikan tersebut mesti terus digaungkan agar masyarakat aktif membangun dirinya demi Â menunjang pembangunan nasional. Tugas ini merupakan tanggung jawab semua pihak Â baik itu pemerintah maupun swasta, termasuk juga tanggung jawab perguruan tinggi beserta civitas akademikanya. Oleh karena itu perguruan tinggi harus menunjang pembangunan wilayah pada khususnya. Salah satu usaha masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius adalah pelaku usaha kecil menengah. Kelompok usaha ini sangat dominan dilakukan oleh pelaku usaha, khususnya pada kelompok masyarakat lapisan bawah. Pemberdayaan usaha kecil tergolong belum intensif, seringkali para pelakunya menghadapi kendala biasanya tentang permodalan, pemasaran, produksi dan lainnya. Permasalahan yang timbul sering terlambat diantisipasi oleh para pelaku usaha. Fenomena ini memang unik karena tidak dianggap sebagai suatu masalah. Beberapa permasalahan yang merupakan sumber dari sebab terjadinya kegagalan usaha atau sulit berkembang, karena kurang pengetahuan tentang pengelolaan usaha yang digeluti, kurangnya kerjasama yang intens antar pelaku usaha kecil, pemasaran serta kontinuitas bahan baku. Untuk itu dengan kegiatan penyuluhan dan pendampingan ini diharap mendapat respon positif dari para peserta. Keseriusan tim pendamping dan para peserta dalam melaksanakan kegiatan ini merupakan modal utama (sebagai faktor pendorong) untuk mengatasi berbagai permasalahan komplek yang dihadapi para pelaku usaha.