Menumbuhkan Motivasi Usaha Bakso Ikan Nila pada Rumah Tangga Pembudidaya melalui Pelatihan dan Pendampingan Kelompok di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Ayoedya, Jasmine Nabila; Rizkika, Anggun Dwi; Pertiwi, Adek Srikandi; Anjanir, Ida Ayu Dampatyu Anja; Saputra, Marta Ade; Santia, Tia Pebrianti; Listuayu, Ni Putu Ari; Martina, Ayu; Syailendraputri, Aylanitha; Rahmawati, Rizkiyah; Junaidi, Muhammad (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Salah satu upaya dalam menyelesaikan persoalan penuruan harga jual ikan nila pada musim-musim tertentu dengan melakukan inovasi pada ikan nila yaitu melakukan pengolahan ikan nila menjadi bakso. Oleh karena itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk mengetahui keberhasilan pelatihan dan pendampingan kelompok dalam upaya menumbuhkan motivasi usaha bakso ikan nila pada rumah tanggapembudidaya. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan Program Kerja Utama KKN Universitas Mataram Desa Sigerongan yang dilaksanakan empat tahapan, yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan kelompok cukup berhasil meningkatkan motivasi usaha bakso ikan nila pada rumah tangga pembudidaya di Desa Siregongan.Pelatihan dan pendampingan kelompok merupakan teknik yang efektif dalam menumbuhkan motivasi usaha bakso ikan nila dan mempu meningkatkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta sebesar 66.7 – 75 % dari sebelum dilakukan transfer pengetahuan dan praktek langsung teknologi pengolahan bakso ikan nila. Dengan demikian, perlunya peran berbagai stakeholder khusunya Pemerintah Kabupaten Lombok Barat untuk senantiasa melakukan pelatihan dan pendampingan kelompok pada rumah tangga pembudidaya dalam upaya menumbuhkan motivasi usaha bakso ikan secara berkelanjutan.