Pengembangan Produk Kopi Mangrove Masyarakat Pesisir Cilacap - Riyanti; Prihatiningsih, Isnaini; Hidayat, Rizqi Rizaldi; Trenggono, Mukti; Pamungkas, Sapto (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Ekosistem mangrove memiliki nilai manfaat yang tinggi bagi kehidupan masyarakat pesisir khususnya di Pesisir Cilacap. Kegiatan pengembangan usaha berbasis pemanfaatan sumber daya di masyarakat Pesisir Cilacap yaitu pengolahan buah Mangrove mulai dilaksanakan. Namun kurangnya pengetahuan dalam pengolahan buah mangrove menjadi permasalahan bagi Masyarakat di Pesisir Cilacap. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengolahan buah mangrove menjadi kopi mangrove. Kopi mangrove yang ditanam di sekitar hutan mangrove, memiliki karakteristik rasa yang unik dan berkualitas tinggi. Pengembangan produk kopi mangrove juga memberikan dampak positif terhadap pelestarian hutan mangrove dan lingkungan pesisir. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan 2 pendekatan yaitu teori dan praktik. Materi yang disampaikan pengetahuan umum tentang pentingnya ekosistem mangrove, pemanfaatan ekosistem mangrove, pembuatan kopi mangrove. Produksi kopi mangrove perlu terus didukung dan dikembangkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir Cilacap sambil mempertahankan kelestarian lingkungan mangrove yang sangat berharga.