Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Lele Dumbo (Clarias sp.) di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. - Islamy, R Adharyan (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Budidaya ikan air tawar saat ini semakin maju ditunjang meningkatnya sarana prasarana memadai berupa peralatan perikanan, makanan obat-obatan, teknik budidaya yang disempurnakan maupun penaggulangan dan pencegahan hama dan penyakit ikan. Mitra Kegiatan Hibah Pengandian Masyarakat ini adalah Kelompok Tani di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desa Tawangargo adalah suatu desa yang secara geografis terletak di Kecamatan Karangploso Kabupate Malang. Berdasarkan hasil survey, terdapat permasalahan mengenai (1) Beberapa kolam terdapat ikan lele yang mengalami stress dan kematian, bahkan hampir setiap hari selalu ada yang mati, salah satunya saat pergantian air dimulai. (2) Banyak gejala penyakit yang muncul, seperti luka, kulit mengelupas, jamur. (3) Tidak adanya ketentuan pengurasan kolam air ikan. (4) Terdapat ikan lele yang berwarna merah kecoklatan. (5) Ukuran tubuh ikan lele yang tidak sama per kolam, bahkan yang seharusnya bobot ikan besar dan waktunya siap untuk dipanen, tetapi ikan lele kebanyakan cenderung berukuran kecil dibandingkan kolam yang lainnya. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang pengelolaan budidaya ikan air tawar, (2) mitra memiliki keterampilan mengolah sumber daya alam yang ada di sekitar, (3) pemanfaatan lahan kosong.