Bimbingan Teknis Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Membuat Manuskrip Artikel Ilmiah di Fakultas MIPA Universitas Mataram - Romdhini, Mamika Ujianita; Hermanto, Dhony; Hamdiani, Saprini; Kamali, Siti Raudhatul; Ismillayli, Nurul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Salah satu indikator kinerja dosen adalah publikasi artikel ilmiah dalam jurnal bereputasi internasional yang harus diiringi dengan kemampuan dosen untuk membuat manuskrip artikel ilmiah yang berkualitas. Di sisi lain, kemajuan teknologi yang cepat membawa banyak perubahan dan memerlukan terobosan-terobosan teknis. Kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) adalah salah satu kemajuan teknis yang memiliki potensi besar dalam mendukung kinerja dosen. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen-dosen Fakultas MIPA Universitas Mataram dalam menggunakan AI dalam membuat manuskip artikel ilmiah. Bimbingan teknis yang dilakukan menggunakan pendekatan praktis dan konseptual dengan metode Focus Group Discussion (FGD). Lokasi pengabdian yang dipilih adalah di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Tim Pengabdian kepada Masyarakat telah melakukan bimbingan teknis ini kepada dosen-dosen hingga tersusunnya manuskrip artkel ilmiah yang siap dipublikasikan dalam jurnal internasional bereputasi. Di masa mendatang, kegiatan ini diharapkan dapat diselenggarakan di tingkat program studi.