Pemberdayaan Masyakarat Melalui Hilirisasi Air Dusun Ujung Ketangga, Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur - Fikri, M. Ali; Atikah, Siti; Sasanti, Elin Erlina; Pascayanti, Yusifa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Salah satu daerah yang terkena dampak parah akan musim kekeringan ini adalah masyarakat di dusun Ujung Ketangga Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Sejak puluhan tahun Masyarakat menginginkan kebutuhan air bersih dan membeli air atau mengambil air di sumur yang jauh jaraknya. Diihat dari struktur kawasannya yang terletak di pinggir pantai, tersedianya sumber daya air tawar sangat jarang ditemui. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyediakan fasilitas sumber air bagi warga untuk pengentasan kemiskinan. Langkah awal dalam implementasi kegiatan ini adalah membuat sumur bor bagi warga dan pemasangan mesin air, dan penyaluran air bersih ke rumah warga menggunakan pipa. Program dilaksanakan secara intensif melalui proses penyusunan dan pendampingan dan sosialisasi masyarakat di dusun Ujung Ketangga Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Kegiatan ini sangat mendukung kebutuhan dasar masyarakat terutama meringankan beban warga yang berhubungan dengan air bersih.