Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi Untuk Guru-Guru di SMKN 1 Gerung - Nuriadi, Nuriadi; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Jiwandono, Ilham Syahrul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah dan publikasi untuk guru-guru di SMKN 1 Gerung. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah dengan metode pelatihan dan pendampingan dengan serangkaian kegiatan In Service Training (IST) dan On Service Training (OST). Kegiatan IST dilakukan dengan menggunakan pendekatan andragogis yang mengedepankan metode ceramah, diskusi, dan presentasi untuk memberi pemahaman dan kompetensi guru tentang konten materi yang disajikan dalam PKM. Sedangkan kegiatan OST dilaksanakan pada saat guru menyusun karya ilmiah dalam bentuk artikel yang siap dipublikasi dalam jurnal nasional. Melalui kegiatan yang terencana dan dilakukan secara offline (tatap muka), kegiatan IST dalam PKM memberikan pemahaman guru dalam menulis karya tulis ilmiah dan teknik penulisan karya ilmiah. Hasil kegiatan OST menunjukkan bahwa pada proses pendampingan, para guru dapat menyusun karya ilmiah (format artikel) yang siap dipublikasi ke dalam jurnal nasional. Hasil monitoring dan evalusi kegiatan PKM menunjukkan bahwa kegiatan telah berjalan dengan baik sesuai target yang diharapkan. Beberapa testimoni dari guru sebagai peserta bahwa kegiatan sangat bermanfaat karena dapat sebagai wadah untuk mengembangkan kinerja profesionalisme guru.