Pengenalan Konsep Dan Pola Lesson Study For Learning Community (LSLC) Untuk Peningkatan Kompetensi Pedagogis Dosen Politeknik Pariwisata Lombok - Sujana, I Made; Farmasari, Santi; Saputra, Agus; Junaidi, Ahmad; Munandar, La Ode Alfin H. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Professional development dosen dalam bidang pembelajaran sangat urgen dilakukan. Dengan input dosen yang berasal dari pendidikan dan non-kependidikan, lembaga harus memikirkan pola pimbinaan dosen-dosen yang baru direkrut untuk memberikan bekal dan pengembangan komptensi pedagogis dalam pembelajaran orang dewasa. Saat ini pembinaan pengembangan kompetensi pedagogis dosen sangat minim dilakukan. PEKERTI dan Applied Approach yang selama ini dilakukan belum memberikan bekal memadai bagi dosen untuk menjalankan dharma pendidikan mengingat kuota setiap tahunnya sangat terbatas serta penekanan lebih kepada pengambangan RPS (Pekerti) dan Buku Ajar (AA).Kegiatan ini menawarkan akselari peningkatan kompetensi pedagogis melalui program studi dengan menerapkan Pola Lesson Studi for Learning Community (LSLC), yaitu model pengembangan profesionalisme guru secara kolaboratif dengan melaksanakan PLAN, DO, SEE, dan REDESIGN secara bersama-sama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dosen-dosen Politektik Pariwisata Praya Lombok Tengah dengan Pola LSLC. Khalayak sasaran dari program ini adalah 10 dosen-dosen junior dan didampingi oleh dosen-dosen senior dari program studi yang memiliki pengalaman LSLC. Kegiatan dilaksanakan dengan memperkenalkan konsep LSLC yang meliputi 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan bersama (PLAN), buka kelas (DO), refleksi (SEE), dan perancangan ulang (REDESIGN).