PROBLEMA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS VIII DI MTs. NURUL ANWAR NW BUG-BUG KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Raiman, Raiman (EL-HIKMAH, 2013)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan pelajaran penting sebagai upaya untuk  membentuk  watak  dan  kepribadian  umat.  Dengan  mempelajari  sejarah, generasi muda akan mendapatkan pelajaran yang sangat berharga dari perjalanan suatu tokoh atau generasi terdahulu. Dari proses itu dapat diambil banyak pelajaran, sisi- sisi mana yang perlu dikembangkan dan sisi-sisi mana yang tidak perlu dikembangkan namun dalam realitasnya sering kurang disadari nilai urgensi yang terkandung di dalamnya, sehingga mata pelajaran sejarah khususnya Sejarah Kebudayaan Islam kurang diminati. Padahal dengan mempelajari Sejarah Kebudayaan Islam itu kita dapat mengetahui betapa umat Islam pernah mencapai suatu kejayaan yang diakui oleh dunia internasional, dan melalui sejarah pula manusia dapat mengambil banyak pelajaran dari proses kehidupan suatu umat, bangsa, negara dan sebagainya. Oleh karna itu, dalam tulisan ini akan dikaji beberapa permasalahan, yaitu: 1. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di madrasah?. 2. Apa saja problema guru dalam proses pembelajaran sejarah kebudayaan Islam?. 3. Bagaiamana usaha yang dilakukan untuk menanggulangi problema guru dalam proses pembelajaran sejarah kebudayaan islam?