Pembesaran Ikan Nila di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 10 Kupang Menggunakan Kolam Terpal - Lukmini, Aisyah; Seran, Klaudia Nia; Rahman, Ihsan Sanggar; Nalle, Mikson M.D. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Budidaya ikan Nila dengan metode kolam terpal dapat memberi penguasaan skill bagi pembudidaya pemula, menambah penghasilan, serta bisa memanfaatkan lahan pekarangan kosong untuk kegiatan ekonomis produktif. Hal ini sesuai dengan permasalahan yang ada di SMAN 10 Kupang yaitu banyaknya jumlah lulusan yang tidak mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi disebabkan faktor ekonomi yang kurang mendukung. Selain itu kondisi lahan SMAN 10 Kupang juga masih sangat luas tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal. Berdasarkan fakta – fakta tersebut dirasa perlu untuk membekali para siswa mengenai teknik budidaya ikan Nila di kolam terpal. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, para siswa mampu melakukan kegiatan budidaya ikan Nila secara mandiri sehingga bisa menjadi sumber pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini berlangsung dari bulan Juli – September 2023, berlokasi di SMAN 10 Kupang , Keluarahan Fatukoa, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sasarannya meliputi 35 orang siswa-siswi yang merupakan perwakilan dari masing – masing kelas, mulai dari kelas 10-12. Tahapan kegitan meliputi : 1) Tahap Perencanaan (survei lokasi, koordinasi, penentuan titik lokasi, persiapan alat dan bahan), 2) Tahap Pelaksanaan (Pembuatan kolam terpal dan penyuluhan), dan 3) Tahap Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini berupa berdirinya 2 unit kolam terpal bundar di lahan SMAN 10 Kupang. Pada kolam tersebut ditebar 500 benih ikan Nila yang merupakan hasil pembenihan di hatchery prodi TBP, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Selain itu tim pelaksana juga sukses melakukan penyuluhan mengenai manajemen pemberian pakan, manajemen kualitas air, monitoring hama dan penyakit, serta pemanenan.