Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan Melalui Penanaman Pohon di Desa Paok Pampang Lombok Timur - Jupri, Ahmad; Gayatri, Baiq Alon Pramudhya; Wiryan, Lalu; Jannatun, Baiq Haulia; Billah, Salsa; Sujendra, Ida Bagus Alit; Maulida, Khoviva; Fathurrahman, Muhammad; Saputra, Ranu Arya; Zulfiani, Rena (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pengabdian terhadap masyarakat merupakan wadah yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan dan menyumbangkan pengetahuan secara langsung kepada masyarakat. Adanya pembukaan lahan dan pembangunan menyebabkan kurangnya resapan air dan ruang terbuka hijau di suatu wilayah. Salah satu program KKN PMD Universitas Mataram yaitu melaksanakan kegiatan penanaman pohon yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat pentingnnya penanaman pohon atau penghijauan guna untuk mengurangi pencemaran udara,bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pohon serta mengantisipasi bencana alam seperti banjir longsor dan sebagainya. Kegiatan ini dilakukan di 2 lokasi berbeda yaitu Lapangan Paok Pampang sebagai lokasi utama dan sepanjang ruas jalan di Dusun Paok Pampang Selatan. Metode pengabdian yang di gunakan pada kegiatan ini adalah metode dalam bentuk praktik yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan seperti perencanaan kegiatan,persiapan kegiatan,dan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan penanaman pohon ini mendapat respon yang baik dari masyarakat maupun aparat desa sehingga tidak hanya dapat mengeratkan tali silaturahmi antara satu sama lain namun juga berdampak postifi dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.