Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Cair dengan Proses Fermentasi Menggunakan EM4 di Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia Lombok Timur - Jupri, Ahmad; Zulfiani, Rena; Fathurrahman, Muhammad; Sujendra, Ida Bagus Alit; Rozi, Tapaul; Hidayah, Nurul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pemanfaatan sisa limbah rumah tangga/tanaman sebagai pupuk organik cair dapat diwujudkan dengan mendaur ulang sampah organik. Adanya program ini akan mampu membangkitkan minat masyarakat untuk memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Kegiatan pengabdian masyarakat universitas Mataram di Desa Paok Pampang mengadakan program kerja terkait praktek langsung produksi pupuk organik cair. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pemanfaatan sisa limbah tanaman sebagai pupuk organik cair yang bernilai komersil maupun produksi swasta, serta secara tidak langsung mendukung program Desa Paok Pampang untuk mewujudkan kota/desa tanpa sampah. Pendekatan dalam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi metode ceramah, diskusi dan seminar (pelatihan) disertai dengan praktik langsung. Kegiatan sosialisasi dan praktek pembuatan pupuk organik cair dimulai dengan penyampaian materi oleh koordinator penyuluhan pertanian Kecamatan Sukamulia. Adapun respon masyarakat pada tahapan ini sangat aktif. Kemudian setelah acara sosialisasi dilanjutkan dengan acara praktek atau demonstrasi pembuatan pupuk organik cair.