Implementasi Literasi Digital Kelompok Tani Pengolah Nira Aren di Lingkungan Majemuk Desa Giri Madia, Lombok Barat - Yuniarto , Kurniawan; Fuadi, Miâ€™raj; Azhar, Khaerul; Hakim, Lukman; Sugiarto, Fitrah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
: Literasi digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan nilai ekonomis dan sosial untuk petani muda Giri Madia, Lingsar, Lombok Barat Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengenalkan pemanfaatan akses digital dalam mengelola dan memasarkan produk aren di desa Giri Madia. Pelaksanaan pengabdian melalui partisipasi aktif petani muda dalam mengikuti alih pengetahuan dan praktik dalam: 1) coaching internet marketing; 2) pendampingan pembuatan sistem informasi pertanian dan 3) coaching pembuatan label. Berdasarkan hasil partisipatif coaching clinic digital marketing terungkap bahwa strategi pemasaran lewat platform media sosial tidak cukup membantu untuk akses pasar. Eksplorasi pesan dan informasi produk dalam digital marketing belum cukup dipahami sebelum coaching clinic. Setelah tahapan coaching clinic dan praktik desain promosi, para peserta dapat melakukan ekspreksi desain leaflet digital menggunakan â€œcanvaâ€ lebih atraktif dan informatif. Aspek literasi digital sistem informasi pertanian memberikan pencerahan akan implementasi sistem stok dan telusur melalui aplikasi web service. Secara keseluruhan, coaching clinic memberikan partisipasi yang proaktif membangkitkan daya kreasi dan kesiapan dalam memasuki pasar digital para petani muda gula aren di Giri Madia.