Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Formadiksi Mengabdi di Desa Kerumut Kecamatan Pringgabaya - Hasmi, Suzana; Ramadhani, Cipta; Putra, Zikrilah Ananda; Aziz, Abdul; Wulandari, Ni Kadek Gea Aswina (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Desa Kerumut Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur merupakan salah satu daerah yang memiliki perkebunan kelapa yang sangat luas. Kelapa yang melimpah belum bisa dikembangkan dan dimanfaatkan menjadi produk yang inovatif . Hal ini melatar belakangi kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Sasaran utama yaitu masyarakat Desa Kerumut terkhususnya petani dalam memanfaat kelapa sebagai umkm untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi berupa penyampaian materi dan pelatihan pembuatan VCO. Hasil dari sosialisasi dan pelatihan ini yaitu pemahaman masyarakat dalam membuat dan mengembangkan kelapa menjadi produk yang inovatif salah satunya produk VCO.