Pemberdayaan Remaja Putus Sekolah melalui Program Perina Bangkit di Desa Perina, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah - Hariadi; Nabilah Nisa’uzzakiyyah; Sisi Samarina; Lisa Cahyani; Eni Suyantri; Astika, Leni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Tujuan Program Perina Bangkit ialah untuk menekan angka pengangguran yang ada di Desa Perina dengan memanfaatkan daun turi sebagai jaje anget (kripik). Metode dan tahapan langkah yang digunakan dalam program ini terdiri dari tahap penetapan base-line, identifikasi kebutuhan mitra, strategi kegiatan penyusunan rancangan monitoring, solusi peran dan konstribusi pihak terkait. Program Perina Bangkit menghasilkan anak remaja putus sekolah yang produktif sehingga mampu menekan angka penggangguran di Desa Perina. Mitra telah melaksanakan dua kali produk dengan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 85.000,00 sekali produksi dengan hasil produk sebanyak 47 pcs. Program Perina Bangkit diharapkan dapat terus berjalan sehingga masyarakat Desa Perina, khususnya Ibu-ibu PKK dan remaja putus sekolah selaku mitra memiliki produktivitas sehingga angka pengangguran di Desa Perina dapat berkurang.