Penerapan Teknologi Akuaponik Di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Suci Ristiyana; Tri Wahyu Saputra; Ika Purnamasari; Yagus Wijayanto (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Aquaponik adalah sistem pertanian berkelanjutan dimana merupakan penggabungan budidaya ikan atau perikanan dengan penanaman tanaman baik sayuran atau buah buahan dalam satu lingkungan dimana saling mendukung atau biasanya dikembangkan dalan konsep dasar Aquaponik menggabungkan akuakultur (budidaya ikan) dan hidroponik (budidaya tanaman tanpa tanah). Pemberian ikan di bak atau kolam air, dimana akan menghasilkan limbah dalam bentuk amonia. Bakteri nitrifikasi mengubah amonia menjadi nitrat yang lebih rendah beracun. Air yang kaya nutrisi ini kemudian digunakan untuk menyuburkan tanaman dalam sistem hidroponik. Sistem kerja air yang mengandung limbah ikan dialirkan ke sistem hidroponik, di mana tanaman menyerap nutrisi yang ada dalam air. Tanaman ini menyaring air dan menghilangkan kelebihan nutrisi dan zat berbahaya, sementara akar mereka memberikan oksigen ke dalam air. Setelah air diolah oleh tanaman, air bersih dikembalikan ke bak ikan, menciptakan lingkaran yang berkelanjutan. Program pengabdian bertujuan untuk memberikan pendidikan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang konsep dan manfaat aquaponik serta potensi keberlanjutan dan keuntungan ekonomi dari metode ini.