Pengembangan Usaha Kuliner Nugget Ayam Di Desa Sie Kecematan Monta Kabupaten Bima NTB - Khairuddin; Wardani, Sri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pengembangan Usaha Kuliner Nugget Ayam di Desa Sie Kecamatan Montan kabupaten Bima NTB dilakukann bersama kelompok ibu-ibu rumah tangga serta peternak ayam yang berjumlah 7-10 orang peserta. Tujuan dari program ini ialah untuk mengembangkan serta meningkatkan penghasilan perternak dan menjamin kestabilan atau keberlangsungan pendapatan masyarakat akibat dari pasang surutnya harga ayam. Kegiatan dalam penerapan program pengembangan produk usaha yang berbahan Dasar ayam (Nugget) di Desa Sie Kecamatan Monta, terdiri dari: analisis kebutuhan masyarakat dan Perternak ayam, persiapan, pelaksanaan dan promosi produk. Program tersebut di tunjukkan untuk meningkatkan kualitas Ekonomi masyarakat terutama Perternak ayam Potong di Desa sie, proses kegiatan program ini diharapkan mampu diaplikasikan dengan baik dan dapat menjadi jembatan bagi masyarakat desa sie menuju perekonomian yang lebih baik. Hasil yang di dapatkan ialah telah tercapainya kegiatan berupa terbentuknya pelatihan program usaha pada kelompok ibu-ibu serta peternak ayam yang berminat dalam program pembuatan Nugget ayam farian rasa sayur dan pedas, selajutnya terbentuknya tempat penjualan produk di Desa Sie yang bisa di kembangkan oleh masyarakat atau peserta yang mengikuti program pengembangan usaha ini, dalam program ini juga diperoleh proses pengemasan yang higienis, bersih dan sehat, yang terakhir menambah wawasan masyarakat terahadap cara pemasayaran produk yang cukup efektif pada media online maupun offline untuk mencapai tingkat penjualan yang cukup stabil.