Program Plastic Exchange Dan Pemanfaatan Ecobrick Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Plastik Di Desa Langko - Sulastri; Surasdiani; Farmasari, Santi; Azis, Abdul; Nadiawati, Erni; Handayani, Devi; Rizaldi, Rahmatullah; Dewi, Diana Kartika; Mernissi, Zampara; Nurjanah, Ema; Waskita, Mustika Dewi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pengelolaan sampah plastik telah menjadi tantangan serius dalam menjaga kelestarian lingkungan dan ekosistem global. Dalam upaya untuk mengubah kebiasaan membuang sampah menjadi perilaku yang lebih berkelanjutan, program pertukaran plastik telah muncul sebagai solusi inovatif. Artikel ini membahas tentang "Program Plastic Exchange" yang bertujuan untuk mengubah paradigma dari membuang sampah plastik menjadi mengumpulkan sampah plastik sebagai bagian dari solusi pengelolaan sampah. Melalui program ini, masyarakat didorong untuk terlibat secara aktif dalam pengumpulan sampah plastik dengan insentif yang relevan. Selain itu, artikel ini juga mengulas konsep "ecobrick" sebagai salah satu wujud nyata dari pengelolaan sampah plastik. Ecobrick adalah metode di mana sampah plastik dikompresi menjadi balok-balok padat yang dapat digunakan dalam berbagai proyek konstruksi. Pemanfaatan ecobrick tidak hanya mengurangi jumlah sampah plastik yang mencemari lingkungan, tetapi juga memberikan alternatif kreatif dalam memanfaatkan limbah plastik sebagai sumber daya konstruktif. Dengan mengkombinasikan program pertukaran plastik dan penggunaan ecobrick, artikel ini menyajikan pendekatan yang holistik dalam mengatasi masalah sampah plastik. Diharapkan bahwa dengan kesadaran masyarakat dan partisipasi aktif dalam mengumpulkan sampah plastik, serta pemanfaatan kreatif ecobrick, akan terjadi perubahan positif dalam pengelolaan sampah plastik dan kontribusi terhadap upaya menjaga keberlanjutan lingkungan global.