Penyuluhan Bahaya Kontaminan Pada Kerang Laut Di Dusun Cemare Lombok Barat - Ferniawan; Afriani, Fitria (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Dusun Cemare, Lombok Barat, tentang bahaya kontaminan pada kerang laut. Kontaminasi kerang laut dapat terjadi akibat polusi air, termasuk limbah industri dan rumah tangga, yang dapat mengandung berbagai zat berbahaya seperti logam berat, pestisida, dan bakteri patogen. Konsumsi kerang yang terkontaminasi dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan serius, termasuk keracunan makanan, gangguan pencernaan, dan penyakit kronis lainnya. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, serta didukung oleh materi edukatif berupa poster dan brosur. Partisipan yang terdiri dari nelayan, pedagang, dan masyarakat umum diberikan informasi mengenai jenis-jenis kontaminan, sumber-sumber kontaminasi, serta dampak kesehatan yang ditimbulkan. Selain itu, penyuluhan ini juga memberikan pengetahuan praktis tentang cara mengidentifikasi kerang yang terkontaminasi dan langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko kontaminasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya kontaminan pada kerang laut. Partisipan juga menunjukkan kesediaan untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan yang telah disampaikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, penyuluhan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat dan pengelolaan sumber daya laut yang lebih baik di Dusun Cemare, Lombok Barat.