Pengembangan Kompetensi Pedagogis di Perguruan Tinggi dengan Menerapkan Lesson Study for Learning Community (LSLC) - Sujana, I Made; Farmasari, Santi; Sahuddin, Sahuddin; Fitriana, Eka; Munandar, La Ode Alfin Haris; Ryanto, Andra Ade (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Guru dan dosen harus terus mencari format pengembangan diri untuk dapat melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tuntutan jaman. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari upaya peningkatan kompetensi pedagogis guru dan dosen melalui Program Kemitraan Dosen LPTK dengan Guru (KDS) yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumber Daya Kemendikbudristek RI, yang diselenggarakan di sekolah (Out_Class Training #1) dan di kampus (Out-Class Training #2). Tujuan dari kegiatan OCT#2 adalah (2) melakukan rekonstruksi mata kuliah (ELT LPD) berdasarkan hasil kegiatan OCT#1 di sekolah; (2) meningkatkan kompetensi pedagogis dosen PS Pendidikan Bahasa Inggis FKIP Unram. Kegiatan dilaksanakan dengan Pola Lesson Study for Learning Community, yang terdiri dari perencanaan bersama (plan), open class (do), refleksi pembelajaran (see), dan rencana tindak lanjut (redesign). Kegiatan melibatkan 6 orang dosen PS Pendidikan Bahasa Inggris Unram, Pengawas Pendidikan Kota Mataram, 4 guru Bahasa Inggris SMPN 14 Mataram. Dari rangkaian kegiatan OCT#2, telah dihasilkan (1) rekonstruksi mata kuliah ELT LPD berdasarkan hasil kegiatan OCT#1; (2) Chapter Design dan Lesson Design 2 Sub-CMK mata kuliah ELT LPD; (3) keterlaksanaan program LSLC (dari plan sampai redesign) sebanyak 2 siklus dengan melibatkan mahasiswa kelas 5CG1 dsn 5CG2 PSP Bahasa Inggris Unram. Dari hasil pengamatan dan refleksi pembelajaran, dosen yang terlibat dapat memetik pembelajaran (lesson learned) terkait perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, dan refleksi pembelajaran secara kolaboratif. Implementasi pembelajaran dengan menggunakan Flipped Learning Model mampu membuat kelas lebih dinamis baik dalam pembelajaran di luar kelas maupun di dalam kelas. Model ini mampu meningkatkan partisipasi, kolaborasi, komunikasi, dan critical thinking mahasiswa dalam pembelajaran.