Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Menggunakan Media Tanam Kardus di Desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Cahyani, Dina Fathia; Suraya, Intang; Mahmudin, Ais Muharam Catur; Syaputra, Maiser (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Saat ini pengembangan sektor pertanian di masyarakat Desa Kuta masih terbatas pada pertanian berbasis lahan, dan belum banyak mengembangkan pertanian berbasis pekarangan rumah. Pertanian berbasis pekarangan merupakan upaya pemanfaatan tanah kosong di halaman rumah untuk mengembangkan komoditas – komoditas sederhana guna memenuhi kebutuhan sehari-hari.Salah satu komoditas potensial untuk pertanian berbasis pekarangan adalah jamur tiram, karena tanaman ini cukup adaptif dikembangkan pada berbagai kondisi wilayah, praktis dan relatif mudah diterapkan. Jamur tiram telah banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia dan umumnya dikembangkan dengan menggunakan media tanam (substrat) serbuk gergaji (baglog), namun terkadang di wilayah perkotaan ataupun di desa yang maju seperti Desa Kuta Kabupaten Lombok Tengah serbuk gergaji sulit untuk dicari dan tidak tersedia dengan bebas di pasaran sehingga serbuk geraji perlu dicari penggantinya dengan bahan yang lebih mudah diperoleh. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah penggunaan kardus bekas. Kardus bekas merupakan salah satu pilihan media yang tepat untuk menggantikan serbuk gergaji karena sifat materialnya yang cukup serupa, kardus bekas mampu menahan kelembaban selain itu penggunaan kardus bekas akan mengurangi timbunan sampah di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan KKN Universias Mataram yang bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Kuta agar dapat meningkatkan penghasilan keluarga dengan budidaya jamur tiram skala rumah tangga menggnakan media kardus yang telas melaului pemrosesan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode FGD dalam penyuluhannya diikuti serangkaian pertemuan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memperolah pengetahuan dan pemahaman tentang teknik pengembangan jamur tiram menggunakan media tanam kardus bekas mulai dari tahap budidaya hingga pemasarannya.